Como o  conhecimento pode salvar  as abelhas

O primeiro passo para despertar o interesse das pessoas na conservação da biodiversidade é garantir que entendam a importância dela para o bem-estar da humanidade. Assim atua a A.B.E.L.H.A. para estimular a conservação das abelhas e outros polinizadores

Em 10 anos de trabalho, a A.B.E.L.H.A. dissemina conhecimento científico sobre a importância dos polinizadores em nossas vidas, por exemplo, beneficiando 75% dos cultivos alimentares globais.

Confira informações importantes – e algumas curiosas – sobre as abelhas e seu papel na produção de alimentos e na conservação da biodiversidade.

Abelha = bioinsumo 

Agricultores estão reconhecendo o valor das abelhas na produtividade das lavouras, inclusive na soja, com aumento de cerca de 17%, que antes os agrônomos achavam não ser beneficiada por polinizadores. Outros ganhos: maçã (40% a 90%); abóbora (90%).

Foto: Reprodução revista Globo Rural

Duas pesquisas que receberam financiamento público-privado liderado pela A.B.E.L.H.A. mostraram que a visita de polinizadores que vivem nas matas próximas às lavouras de café arábica eleva a produção em 29%, em média.

Floresta em pé

Manter uma “infraestrutura verde” (uma rede de hábitat entre as quais os polinizadores podem se mover) em paisagens agrícolas e urbanas é essencial para que os polinizadores selvagens tenham locais de nidificação (construção de ninhos) e recursos florais.

A harmonia entre agricultura e abelhas é viável com a aplicação correta de defensivos, conforme instruções das bulas e das leis, evitando seu uso durante floradas e forrageamento das abelhas, além de outras práticas.

Convivência

Nossas abelhas nativas

A A.B.E.L.H.A. ajudou a popularizar as abelhas sem ferrão e a sua criação (a meliponicultura) entre os brasileiros. Essa (re)descoberta elevou a consciência da importância de conservação das abelhas nativas.

Foto: Reprodução Mais Você

Criação responsável

O Atlas Meliponicultura Brasil e o e-book Abelhas sem ferrão relevantes para meliponicultura no Brasil são referências na escolha de espécies nativas. Estudos alertam sobre os riscos ao criar abelhas fora de suas áreas naturais.

O potencial da apicultura no Brasil é enorme. Estudo realizado pela A.B.E.L.H.A. mostrou que a adoção de práticas de manejo apícola pode elevar a produção de mel em 70% e o lucro do apicultor em 50%.

Muito mais mel

Estudo alerta: o aquecimento global pode fazer com que as flores emitam menos "perfumes florais" e, logo, atraiam menos polinizadores. A pesquisa mostrou risco de queda de produção no caso de trigo sarraceno e morango.

Mudanças Climáticas

Se as abelhas desaparecessem, a humanidade não acabaria em quatro anos, e a frase atribuída a Einstein não tem autoria confirmada. Alguns alimentos, como maçãs e melões, seriam afetados, mas outros fundamentais como milho, arroz e batata não dependem delas.

Fake news

É lenda a afirmação de que o mel é o vômito das abelhas. Elas transportam néctar das flores para a colmeia usando um estômago especial no abdômen. No ninho, regurgitam o néctar para eliminar água, mas isso não configura vômito.

Saiba mais sobre o universo das abelhas em 

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